Exportações/EUA - Dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) mostram que os volumes exportados de soro e leite em pó aumentaram pelo oitavo mês consecutivo, mas também confirmaram a desaceleração das exportações de lácteos para o México, o maior mercado dos EUA.
Os dados de certa forma parecem confirmar a preocupação da indústria de laticínios com o possível impacto negativo da administração de Trump ao retirar os EUA da Parceria Transpacífico (TPP), que inclui o México.
"Isso coloca o setor agrícola dos EUA em desvantagem competitiva", disse na época, o presidente da Federação de Produtores - NMPF, Jim Mulhern.
Os embarques dos EUA para o México caíram 2%, para US$93 milhões, em janeiro deste ano em comparação com o mesmo período do ano passado e foi o menor valor desde agosto de 2015.
"Os dados oficiais do USDA continuam mostrando aumento nas exportações de leite em pó integral (WMP) para o México. No entanto, acreditamos que esse volume represente as vendas de leite em pó desnatado (SMP) que foram mal classificadas no porto", disse o USDEC em sua análise mensal do mercado.
Por outro lado, as exportações totais de leite em pó desnatado aumentaram 13% em relação ao ano anterior, devido ao aumento das vendas para o Paquistão e para o Sudeste Asiático.
As exportações de soro de leite continuam fortes, principalmente na China
As exportações de soro de leite nos Estados Unidos registraram o maior crescimento em janeiro deste ano, 41.220 toneladas, 24% a mais, em relação ao ano passado. De acordo com o USDEC, quase metade das vendas de exportação de soro de leite foi para a China, mercado que aumentou suas importações de leite em 73% nos últimos oito meses. Kristi Saitama, vice-presidente de ingredientes de marketing para exportação no USDEC, escreveu em um blog recente que três grupos demográficos em crescimento estão impulsionando a demanda por proteína de soro de leite na China: adultos e idosos preocupados com alimentação saudável, bebês e crianças, e, "pessoas adeptas da vida fitness”.
De acordo com projeções da ONU, a população demográfica acima de 65 anos atingirá aproximadamente 1,5 bilhões de pessoas em 2050 em todo o mundo. A China representará o maior segmento desta faixa etária. Além disso, as empresas chinesas estão cada vez mais à procura do soro como uma fonte principal de proteína para produtos de nutrição infantil, como fórmulas infantis.
Redução das exportações para o Canadá
A indústria de laticínios dos Estados Unidos pressionou o Canadá várias vezes para abandonar suas políticas comerciais "protecionistas" que criam incentivos para que os produtores canadenses adquiram produtos lácteos no mercado interno ao invés de cumprir as regras e regulamentos estabelecidos no NAFTA.
O USDEC descobriu que as exportações de leite e creme de leite dos Estados Unidos aumentaram 12% em janeiro, mas os embarques para o Canadá começaram a diminuir. Os exportadores venderam 821.575 galões (3,11 milhões de litros) para o Canadá em janeiro de 2017, contra uma média de 1,83 milhões de galões (6,91 milhões de litros/mês) no quarto trimestre de 2016, uma queda de 55%.
Fonte:http://www.terraviva.com.br/site/index.php?option=com_k2&view=item&id=10576:dados-do-usdec-mostram-crescimento-das-exportacoes-mundiais-de-lacteos-apesar-da-desaceleracao-das-exportacoes-para-o-mexico
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